ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»
Издательский дом «Литейное производство» выпускает три специализированных научно-технических журнала с периодичностью: – «Литейное производство» и «Библиотечка литейщика» ежемесячно, «Металлургия машиностроения» – 1 раз в 2 месяца.
english version главная страница информация для рекламодателей заказать журналы
 
 
К Юбилею Великой Победы
Подвиг литейщиков в блокадном Ленинграде
И.В. Грузных, А.В. Кузин

(Источник: «Литейное производство» №4-5, 1995 г.)

Теперь мы знаем, что работа, и даже просто жизнь, людей в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной Войны были великим подвигом ленинградцев во имя нашей общей Победы над фашизмом.

С первых дней блокады Ленинграда фашистскими войсками (с 8 сентября 1941 г.) перед литейщиками города одна за другой возникали казалось быперазрешимые проблемы. Прежде всего - обеспечение литейных цехов формовочными песками, а затем энергией для плавильных aq^eraTOB, связующими и другими вспомогательными материалами, поступившими ранее из других регионов страны. Без достаточного обеспечения мощностей работающих литейных цехов в городе нельзя было организовать производство боеприпасов, остро необходимых для поддержания внутреннего фронта обороны Ленинграда. Исключительное значение получало производство отливок и для ремонта боевой техники - пушек,танков и др. Цля решения всех этих задач при городском комитете партии была создана техническая комиссия, в которую вошли известные специалисты: Г.М.Альтшуллер, М.М.Вышемирский, А.В.Екимов, А.М.Липницкий, П.М.Скобников, А.Н.Соколов, М.Н.Шацких и др.

В результате поисков и проведенных лабораторией "Союзформлптье" исследований (М.И.Шацких) былразработанкарьер формовочных песков недалеко от Политехнического института (ныне ул.Курчатова). В виду того, что работы в карьере были засечены воздушной разведкой врага, добыча песков и их вывоз производились, в основном, ночью. На месте карьера теперь – благоустроенные водоем и пляж.

Лабораторией "Союзформлитье" разработан ряд безмасляных крепителей, которые были сразу же внедрены в производство. А на заводе "Большевик" для отверждения стержней и форм в зимнее время пригодились свирепствующие в те времена морозы. Как вспоминал заместитель главного металлурга завода Д.Р.Коиоиов, набитые смесью стержневые ящики и полуформы устанавливали на железнодорожные платформы и выкатывали из цеха. Замерзающая влага смеси обеспечивала высокую прочность стержней и форм. Технология была настолько отлажена, что позволяла успешно заливать довольно сложные и ответственные стальные отливки. Как известно, позднее, в Англии появился так называемый Eflset-process (литье в заморожденные формы), но ленинградские литейщики в ту пору конечно не думали о научном приоритете.

По инициативе литейщиков Машиностроительного завода им.К.Маркса известняк, необходимый в качестве флюса для плавки чугуна в вагранках, добывали тут же рядом с заводом, из-под мостовой, покрывающей пр-т К.Маркса. Для обеспечения вагранок топливом было организовано производство термоантрацита и топливных брикетов из коксовой и каменноугольной мелочи. На время плавки стали в дуговых печах окружающий район города отключался от электросети.

Наиболее массовой продукцией чугунолитейных цехов были корпуса мин разного калибра, а сталелитейных – корпуса снарядов.

Только благодаря крайней мобилизации всех сил, знаний и опыта литейщикам Ленинграда удавалось в условиях жесточайшей блокады обеспечивать фронт не только всем необходимым - в требуемом количестве, но и надлежащего качества. Они делали возможным невозможное. Это был поистине героический труд.

Невзирая на страшные жизненные тяготы, вызванные блокадой, ленинградские литейщики даже организовали обмен производственным опытом с помощью издаваемого в те дни "Бюллетеня литейщика". Этот журнал, пусть не удивляются специалисты сегодня, в годы войны был единственным в стране периодическим изданием по литейному производству.

Главным научным центром по литейному производству в Ленинграде, предвоенный период была кафедра литейного производства в Политехническом институте. К начал) войны на ней работали профессора: Ю.А.Нехендзи - заведующий кафедрой, читавший курс "стальное литье", Н.Г.Гиршович (вел курс "чугунное литье"), В.М.Аидреев - ("технология литейных форм"),а также доц.П.П.Берг ("Формовочные материалы и смеси") и асе. ФДОболенцев.

В первые же дни войны все сотрудники-мужчины из вспомогательного и лаборантского состава были мобилизованы. Ю.А.Нехеидзи и Н.Г.Гиршовича пригласили в Москву в НИИ боеприпасов для подготовки производства корпусов снарядов, мин, бомб и других военных изделий, П.П.Берг также уехал в Москву в ЦНИИТмаш. К августу 1941 г. на кафедре и в лаборатории из преподавательского состава оставались В.М.Аидреев, исполняющий обязанности заведующего кафедрой и асе.Ф.Д.Оболенцев, а также асп.Рывкин и два студента 5-го курса. Этот небольшой коллектив вошел в состав образованных в институте объединенных мастерских, с первых же дней войны работавших для нужд фронта.

В литейной лаборатории отливались чугунные корпуса ручных гранат – "лимонок" и броневых плит-щитов. Поскольку лаборатория коксом не снабжалась, В.М.Андресв разработал процесс получения кокса из торфа, использовав ту же лабораторную вагранку производительностью 1,0...1,5 т/ч, в которой выплавлялся затем чугун. Плавки на торфяном коксе, естественно, сопровождались большими трудностями, но лаборатория свою продукцию поставляла регулярно. Так лаборатория работала по март 1942 г., когда были эвакуированы В.М.Андреев(в Москву в ЦНИИТмаш), Ф.Д.Оболенцев(в г.Магнитогорск), а также аспирант и оба студента.

Позднее Н.Г.Гиршович был переведен в г.Киров, где стал сотрудником ЦНИИМа, эвакуированного из Ленинграда, а Ю.А.Нехендз и переехал в г. Свердловск, где читал лекции в УПИ и одновременно возглавил группу специалистов на "Уралмаше". В 1943 г. эта группа, в которой непосредственно участвовал и ныне здравствующий уважаемый проф.П.Ф.Василевский, разработала и внедрила в производство новую прогрессивную технологию литья танковых башен в металлических формах взамен песчаных. Это позволило значительно улучшить качество изделий, а главное, что имело тогда особое значение, обеспечило резкое увеличение количества выпускаемых башен за счет сокращения производственного цикла. В итоге возрос выпуск танков, так необходимых фронту. За эту работу всем разработчикам технологии была присуждена государственная премия.

Деятельность литейной кафедры в ЛПИ возобновилась почти сразу после снятия блокады города 27 янв. 1944 г., в результате разгрома Советскими войсками фашистской группировки.

Заслуга литейщиков блокадного Ленинграда нашла достойное отражение в Мемориальном комплексе на пл.Победы. В скульптурной группе, выполненной скульптором акад. М.К.Аникушиным, выделяется динамичная фигура литейщика с заливочным ковшом. Этот памятник Великому подвигу ленинградцев в Великой Отечественной войне навсегда будет вечным признанием подвига литейщиков




© Литейное производство, 2015
e-mail:lp@niit.ru
Rambler's Top100