Читайте в январском-февральском номере журнала:

Марукович Е.И., Стеценко В.Ю., Стеценко А.В. Кристаллизация белых чугунов
Кристаллизация белых чугунов (БЧ) является наноструктурным процессом, в котором основную роль играют нанокристаллы железа и графита. Дендритные микрокристаллы аустенита не являются твердыми растворами атомов углерода в кристаллической решетке ?-Fe. При кристаллизации БЧ атомы кислорода и водорода в расплавах являются демодифицирующими элементами, снижающими дисперсность микрокристаллов аустенита и цементита. Молекулярный водород препятствует разветвлению дендритов, что приводит к демодифицированию структуры БЧ. Модифицирующие элементы БЧ уменьшают в их расплавах концентрации атомов кислорода и водорода. Центрами кристаллизации БЧ являются наноструктурные образования аустенита и цементита.
Ключевые слова: Белые чугуны, кристаллизация, структура, нанокристаллы, аустенит, цементит, водород, кислород.
Информация об авторах Список литературы
Болдырев Д.А. Об интенсификации плавки чугуна с применением природного известняка
Рассмотрено повышение эффективности электропечной дуговой плавки серого и высокопрочного чугунов с внутрипечной обработкой расплавов природным известняком (щебнем) СаСО3. Приведены положительные результаты в условиях чугунолитейного производства АО «АВТОВАЗ», на основании которых данный материал введен в основную технологию.
Ключевые слова: Природный известняк, щебень, серый чугун, высокопрочный чугун, внутрипечная обработка.
Информация об авторах Список литературы
Худокормов Д.А., Черненко А.В., Налимов А.Ю., Осипов В.А. Использование рафинирующего модификатора МР20 при плавке чугуна
Статья описывает применение модификатора МР20 при плавке чугуна в индукционной печи. Показано влияние МР20 на усвоение углерода расплавом. Процесс химического взаимодействия модификатора МР20 с оксидами железа в загрязненном стальном ломе подтвержден известными химическими реакциями, которые протекают между активными элементами модификатора и кислородом. Рассмотрено влияние модификатора МР20 на образование и свойства шлака индукционной плавки.
Ключевые слова: Плавка чугуна, индукционные печи, брикетированная стружка, химическое восстановление, рафинирование расплава, модификаторы.
Информация об авторах
Миненко Г.Н. Влияние электрического поля на процессы модифицирование стали 20Л
Приведена схема экспериментальной установки для измерения удельного электрического сопротивления расплава стали. Дана зависимость удельного электрического сопротивления стали от физического состояния расплава стали 20Л. Приведены опытные данные по изменению электросопротивления расплава модифицированной стали под влиянием обработки электрическим полем (ЭП). Показано максимальное изменение прочностных свойств после обработки ЭП в процессе модифицирования литой стали. Рассмотрены условия возникновения в расплаве стали электро-микроструктурного эффекта под воздействием ЭП. Приведена возможность прогнозирования прочностных свойств литой стали за счет определения величины удельного электрического сопротивления расплава стали.
Ключевые слова: Литая сталь 20Л, процесс модифицирования, электрическое поле, удельное электрическое сопротивление, прочностные и пластические свойства, прогнозирование, рентабельность производства.
Информация об авторах Список литературы
Куликов В.Ю., Байсеитова Е.А., Квон С.С., Ковалев П.В., Тулегенова Ш.Н. Исследование образцов, выплавленных с использованием брикетов из стружки стали ШХ15
В настоящее время при обработке отливок из шарикоподшипниковой стали ШХ15 образуются пылевидные отходы (ПО), которые брикетируют с применением бентонитовой глины и жидкого стекла. Плавка с использованием 30% брикетов в шихте показала, что полученные образцы обладают большей дисперсностью и однородностью структуры. При этом наблюдается минимальное количество пор, твердость увеличивается на 10%, предел прочности на сжатие также несколько повышается.
Ключевые слова: Брикет, отливка, микроструктура, механические свойства.
Информация об авторах Список литературы
Верин А.С. Карбиды в Ni3Al, полученные по методу ОНК и ДНК
Показано, что микролегированный церием и кобальтом интерметаллид Ni3Al, полученный методами обычной направленной кристаллизации (ОНК) и дозированной направленной кристаллизации (ДНК), имеет большое сродство к образованию композита, плотно упакованного карбидами Nb и W. Процесс идет при довольно высоких скоростях роста (0,6…1,0 мм/мин). При ДНК процесс кристаллизации несколько усложняется, требуется чередование вертикального и бокового слива расплава.
Ключевые слова: Интерметаллид, карбид, ОНК, ДНК, скорость кристаллизации, композит, плотность волокон.
Информация об авторах
Трапезников Н.В., Рожков М.Ю., Шумков А.А., Ёлохов Р.Т. Особенности структурных превращений в жаропрочных сплавах, обработанных РЗМ
В статье рассмотрены результаты промышленного опробования способа модифицирования жаропрочных никелевых сплавов (ЖНС) типа ЖС с совместным применением модификаторов второго рода, в состав которого входит гафний и цирконий. Опробован способ ввода модифицирующей добавки в расплав. При анализе полученных результатов установлено, что модификатор, в состав которого входит гафний в количестве 0,05% и цирконий в количестве 0,06% от массы шихты, способствует равномерному распределению карбидной фазы по всему объему отливки в части отсутствия замкнутых контуров по границам зерен за счет изменения ее морфологии. Первичные карбиды в сплаве имеют глобулярную форму с отсутствием пластинчатых карбидов. Размер и форма макроструктуры сплава при модифицировании гафнием и цирконием не изменяется по сравнению с макроструктурой отливки, изготовленной по серийному техпроцессу. Содержание химических элементов в сплаве после модифицирования соответствуют нормативным значениям.
Ключевые слова: Гафний, цирконий, модифицирование, карбид, механические свойства, дендрит, интерметаллид, ликвация, макроструктура, микроструктура.
Информация об авторах Список литературы
Абильдина А.Р., Квон С.С., Куликов В.Ю., Окишев К.Ю. Влияние молибдена на некоторые свойства квазивысокоэнтропийного сплава системы Co-Cr-Fe-Ni-Mn-Nb
Исследовали влияние содержания молибдена на структуру, твердость и жидкотекучесть квазивысокоэнтропийных сплавов (КВЭС) системы Co-Cr-Fe-Ni-Mn-Nb. Для оценки жидкотекучести использовали метод спиральной пробы. Результаты показали, что добавление Mo в концентрациях 5…15% значительно повышает твердость сплавов, изменяет характер структуры и несколько снижает жидкотекучесть расплава. При содержании 5…10% Мо жидкотекучесть изменяется незначительно, но при концентрации 15% Мо жидкотекучесть падает на ~ 12%. Полученные данные необходимо учитывать при получении отливок сложной конфигурации из данного КВЭС.
Ключевые слова:: Квазивысокоэнтропийный сплав (КВЭС), жидкотекучесть, молибден, твердость, структура.
Информация об авторах Список литературы
Левин Д.О., Сулицин А.В., Брусницын. С.В., Усов Д.А. Исследование влияния содержания никеля на структуру и свойства литой латуни
Изучено влияние содержания никеля на структуру, механические свойства и коррозионную стойкость латуней. Установлено, что с его повышением в структуре латуни увеличивается доля ?-фазы с 60 до 76%. Оценка коррозионной стойкости латуней показала, что с повышением содержания никеля в составе латуней значительно увеличивается глубина обесцинкования. При низком содержании никеля (до 1,0% масс. не обеспечивается эффект пассивации, и коррозионные процессы протекают за счет низкого перенапряжения выделения водорода. Результаты испытаний механических свойств свидетельствуют о снижении прочностных и повышении пластических свойств латуней с повышением содержания никеля.
Ключевые слова: Латунь, микроструктура, фазовый состав, коррозионная стойкость, механические свойства.
Информация об авторах Список литературы
Знаменский Л.Г., Захаров Н.А., Синицын Е.А. Применение отечественных муллитизированных материалов в точном литье
Приведен анализ замены импортных цирконов на отечественные муллитизированные материалы в литье по выплавляемым моделям (ЛВМ). Методами количественного рентгенофазового анализа, дериватографии и дилатометрии исследованы свойства формообразующих материалов, определены физико-механические характеристики получаемых керамических форм. Проведен анализ опыта импортозамещения на ООО «ИНКО» (г. Челябинск) и показано, что за счет использования муллитизированного материала для ЛВМ обеспечено повышение качества и снижение себестоимости изготовления литых заготовок для нужд нефтегазового комплекса РФ.
Ключевые слова: Литье по выплавляемым моделям, импортозамещение, муллитизированные материалы, циркон, керамическая форма, нефтегазовый комплекс, точные отливки, легированные стали.
Информация об авторах Список литературы
Сон В.Ю., Журавлев Я.А., Фурман И.Е., Фурман Е.Л., Овчинникова А.О., Болтрушко Д.С. Проектирование литейной оснастки для ЛВМ методом аддитивных технологий
Представлены результаты использования аддитивных технологий для литья по выплавляемым моделям (ЛВМ). Выбран соответствующий требованиям вид 3D-печати. Спроектирована и изготовлена оснастка для изготовления восковой модели. По полученным восковым моделям изготовлена и залита керамическая оболочка. Проведен анализ полученной отливки.
Ключевые слова: Литье по выплавляемым моделям, аддитивные технологии, пресс-форма, отливки.
Информация об авторах Список литературы
От Главного редактора
Литейные сплавы. Отливки
Марукович Е.И., Стеценко В.Ю., Стеценко А.В. Кристаллизация белых чугунов
Болдырев Д.А. Об интенсификации плавки чугуна с применением природного известняка
Худокормов Д.А., Черненко А.В., Налимов А.Ю., Осипов В.А. Использование рафинирующего модификатора МР20 при плавке чугуна
Миненко Г.Н. Влияние электрического поля на процессы модифицирование стали 20Л
Куликов В.Ю., Байсеитова Е.А., Квон С.С., Ковалев П.В., Тулегенова Ш.Н. Исследование образцов, выплавленных с использованием брикетов из стружки стали ШХ15
Верин А.С. Карбиды в Ni3Al, полученные по методу ОНК и ДНК
Трапезников Н.В., Рожков М.Ю., Шумков А.А., Ёлохов Р.Т. Особенности структурных превращений в жаропрочных сплавах, обработанных РЗМ
Абильдина А.Р., Квон С.С., Куликов В.Ю., Окишев К.Ю. Влияние молибдена на некоторые свойства квазивысокоэнтропийного сплава системы Co-Cr-Fe-Ni-Mn-Nb
Левин Д.О., Сулицин А.В., Брусницын. С.В., Усов Д.А. Исследование влияния содержания никеля на структуру и свойства литой латуни
Специальные способы литья
Знаменский Л.Г., Захаров Н.А., Синицын Е.А. Применение отечественных муллитизированных материалов в точном литье
Сон В.Ю., Журавлев Я.А., Фурман И.Е., Фурман Е.Л., Овчинникова А.О., Болтрушко Д.С. Проектирование литейной оснастки для ЛВМ методом аддитивных технологий
Из истории литейного производства
К 95-летию выхода первого номера журнала «Литейное дело»
К 185-летию со дня рождения Д.К. Чернова
|